Hoy llueve en Madrid después de un largo verano. Por fin voy a preparar un plato de cuchara. Lentejas al estilo de la abuela María.
Las lentejas que hacía mi abuela eran sencillas y caseras como ella. Mujer de las de toda la vida, muy manchega, amante de su pequeño pueblo de Cuenca, familiar y preocupada siempre porque comieras un poquito más, como todas las abuelas.
- ¿Te echo un poco más? No has comido nada, preciosa.
- Pero, abuela, si hoy hemos desayunado huevos de casa, el suizo y el vaso de leche con Colacao.
Así eran los días de vacaciones cuando era pequeña en el pueblo que mi abuelita amaba, comer, dormir, jugar y tomar el fresco por la noche en la puerta de casa con las vecinas, mientras veíamos las estrellas, en concreto, enfrente de nuestra casa estaba la Osa Mayor. Qué recuerdos.
Esta receta me la enseñó ella, lentejas con chorizo del pueblo, eso sí, desgrasado. Para desgrasarlo se pincha y se cuece, y luego ya se añade al final de la preparación junto al refrito que hacemos.
Las lentejas caseras al estilo de la abuela María |
Ingredientes:
- Lentejas remojadas en agua el día anterior (60 gramos/persona)
- 1 pimiento
- 1/2 Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 hoja de laurel
- Harina
- Pimentón dulce
- Y mucho amor
Pasos a seguir:
- Echar las lentejas en agua junto al pimiento, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo y el laurel hasta que hierva
- Cocinar a fuego lento durante una hora
- Refreir el resto de la cebolla, el otro diente de ajo, el tomate, una cucharilla de harina y 1/2 cucharilla de pimentón ( y dos cucharadas de lentejas para espesar un poquito más)
- Verter en la cazuela ( junto al chorizo si se quiere) y dejar a fuego lento algo más
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